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Chine Shanghai

Shanghai

21.08.2015

Nous allons nous balader encore un peu dans la ville de Xi’an (que nous pensions être assez petite mais en fait, c’est une des plus grandes villes de Chine avec Pékin, Shanghai et Canton). Selon le Lonely Planet, il y a un bus navette vers l’aéroport depuis l’hôtel Melody en plein milieu de la ville. Nous trouvons l’hôtel et la navette nous emmène effectivement à l’aéroport. Trop facile ! Nous dînons une dernière fois de la viande séchée et des blévitas. Ca nous aura sauvé la vie ! MERCI Philou pour ces paquets ! :)

Yannick doit laisser son briquet au contrôle de sécurité (ça avait passé en Suisse, à Dubai mais pas en Chine). Nadine est en plein dans son livre et ne voit pas le temps passer jusqu’à l’arrivée de Shanghai. Le vol a duré 2h et nous avons même eu un bon repas. Il nous faut ensuite 1h30 pour retrouver notre « couchsurfeuse » (une chinoise qui nous accueille pour trois nuits gratuitement chez elle). Elle a fait un échange d’une année en Allemagne. Si on a un blanc en anglais, on peut aussi lui parler en allemand ! :)

22.08.2015

Il pleut... Nous décidons alors d’aller dans le musée de Shanghai (nous ne sommes pas très musée mais il était pas mal). Nous marchons ensuite jusqu’au Bund (ancienne rue boursière qui est maintenant un quartier de boutiques de créateurs, de restaurants et d’hôtels) en passant par East Nanjing Rd, une rue de shopping de malade. Mais de nouveau ce n’est que pour les yeux. Par contre nous rentrons dans le M&M’s World (un de plus sur la liste, après Londres, New York et Las Vegas. Il ne manque plus qu’Orlando). Du Bund, nous avons une vue magnifique sur le « Financial Center ».

Pour changer, nous continuons à marcher et nous décidons d’aller au Jardin Yù. Très joli jardin de style chinois. Nous ne sommes pas habitués, mais nous rencontrons plein d’occidentaux. Nous continuons notre chemin jusqu’à la concession française. Eh oui nous avons besoin de manger comme chez nous ! :) Nous trouvons alors un petit restaurant bio, où nous mangeons des pâtes au pesto pour Yannick et « bolognese » pour Nadine. Un vrai régal !

Nous retrouvons finalement notre hôte pour aller boire une petite bière dans un quartier très touristique mais très sympa ! Elle est venue avec une copine, qui a étudié à la Rochelle (France) : on parle alors des petits déj français, qu’elle aime particulièrement. En se baladant, on discute un peu de la Chine, de Facebook ou Google qui sont interdits (mais les deux arrivent à se connecter via un VPN), des séries américaines qu’elles regardent... Elles trouvent que le pare-feu chinois et la censure sont exagérés.

23.08.2015

Yan va chercher le petit déjeuner : croissant et pain au chocolat. C’est parfait pour ce matin ! Elle nous prépare aussi un café à l’italienne. Nous partons ensuite au marché avec elle car c’est nous les cuisiniers pour ce soir. Au menu : rösti, ratatouille et elle fera du poisson. Le poisson... Il faut qu’on vous explique comment nous l’avons acheté celui-là. Il était vivant dans son bac à eau, très heureux avec ses copains. La poissonnière l’a pris dans les mains et tout à coup elle l’a LANCE par terre pour le tuer. Quand je dis « lancé », elle l’a levé au dessus de sa tête pour le balancer de toutes ces forces par terre ! On ne s’y attendait pas (le poisson gigotait pas mal encore quelques minutes plus tard...).

Départ pour aller visiter deux quartiers traditionnels de Shanghai (Tiànzifàng et Xintiandi). Il y a plein de petites ruelles avec des boutiques très jolies. Nous achetons notre premier souvenir pour notre futur frigo : une image magnétique de la Chine. Il pleut à nouveau, nous décidons alors d’aller dans « le centre artistique de l’affiche de propagande » qui nous a été conseillé par nos amis français Sylvain et Allison. C’était très intéressant, comme dirait Yannick, « c’est comme les affiches UDC chez nous » (le musée se situe dans une cave d’un immeuble HLM et c’est le garde à l’entrée qui nous fait descendre).

On fait une petite pause dans un costa café, on y joue aux cartes. Nous rentrons à la maison et préparons tout de suite le repas. Yannick pèle et coupe les patates tandis que Nadine s’occupe des légumes pour la ratatouille. Pendant ce temps, Yan (notre hôte) prépare le poisson (recette avec de la bière, de la sauce soja et des épices). Nous finissons par cuire les röstis avec les moyens du bord (un wok et une petite poêle) mais nous y arrivons et c’est super bon ! Manger des röstis et de la ratatouille avec des baguettes chinoise... C’est assez marrant ! :)
Nous faisons vite un aller-retour au Bund pour voir la fameuse vue de nuit. Nous n’y restons pas longtemps car une douche asiatique nous tombe dessus (c’est en fait le reste du typhon qui s’est abattu sur Taiwan quelques jours plus tôt).

24.08.2015

C’est la rentrée scolaire en Suisse. Petite pensée à toutes mes collègues pour cette nouvelle année ! Nous restons un moment chez Yan (elle est partie travailler) pour faire notre site, réserver la suite de notre voyage et répondre à quelques mails.



Miammmm!
Notre lit pour 3 nuits! :)
Toutes les nationalités chinoises
Habits typiques tibétains
Le cliché...
Vue depuis le Bund
Trop bon le melon
On se croirait en Allemagne
Le fameux poisson...!
Affiche de propagande chinoise contre les américains
Râper les patates sans râpe... pas si facile!
Au fourneau
On a même réussi à les tourner!
On y arrive même avec les baguettes
Le Bund de nuit
Yanad
31. August 2015
@ Aurore: Cool pour la carte, oui c'est vraiment une superbe ville, même sous les nuages :)
Aurore
31. August 2015
MERCI !!! J'ai bien reçu votre carte! Magnifique quand même cette ville ! Même sous la pluie !
Yanad
26. August 2015
Merci les p'tits choux!;) des gros bisous à vous!
Tamara & Philippe
25. August 2015
Bravo les aventuriers vous assurez! Superbes photos on adore vous suivre :) vive la viande séchée, gros bisous à vous deux!
Yanad
25. August 2015
@Allison: haha oui on s'en est mangé pas mal aussi! Ca fait du bien!! :) @Nonna: Merci pour les conseils culinaires, on va essayer d'améliorer la recette pour la prochaine fois! On a déjà un autre couchsurfing pour dans quelques jours!! des bisous à Marcel! @tous: merci pour vos commentaires, c'est toujours un plaisir de vous lire aussi !:) On va encore s'améliorer avec notre cuisine, top chef n2 c'est bientôt!
Stéph
25. August 2015
J'ai de la peine à comprendre comment vous avez pu oublier de prendre la râpe à rösti dans votre paquetage... c'est pourtant essentiel ;))
Jess
24. August 2015
Elles me font rêver vos histoires ! C'est génial votre blog, on peut suivre vos aventures :) Plein de becs à tous les deux et je me réjouis de vous lire bientôt !
Françoise
24. August 2015
Top chef entre la Chine et la Suisse ou un dîner presque parfait c est rigolo c est bien vous travaillez au rapprochement des peuples ha ha vous êtes partis depuis 2 semaines vous me manquez mais en même temps je suis avec un grand plaisir vos découvertes bisous
Natacha
24. August 2015
C'est super d'avoir de vos nouvelles ! Merci ;-) Continuez de bien profiter et de nous lancer quelques bribes pour nous faire saliver ! Ici c'est rentrée pluvieuse... Mais heureuse :P Gros bisous !!!
Les Jack's
24. August 2015
Amusant et convivial ce cours culinaire Suisse/chinois en images ! Comme chez nous aujourd'hui, un vrai temps à rösti !!!!
Nonna
24. August 2015
Finalmente ho nuovamente internet e da venerdì che non potevo più entrare nel vostro sito . Ho appena finito di leggere e guardare le foto .......e bellissimo seguirvi, i vostri racconti sono così ben raccontati che ci fate quasi vivere la vostra bella esperienza e anche fare capire a una nonna brontolona come me che é una esperienza UNICA! . Grazie per la bella cartolina . Marcel va bene , purtroppo non è ancora il grande amore , Bella no lo lascia tranquillo , però e lei che ha sempre la peggio ........oggi a il naso tutto graffiato , spero che un giorno capirà di lasciarlo tranquillo . Come è andata la ratatuia........ .? Ero assieme a Patrizia quando abbiamo visto il tuo SMS , dalla foto e un po' liquida ma sarà stat buona lo stesso bravi cuochi ....... La prossima volta non mettete l'acqua ( si fa da sola quando metti il sale ) vi lascio rileggo con calma il vostro racconto ........alla prossima . Tanti bacioni .......... Nonna .
Allison
24. August 2015
Coucou vous deux ! Pas de chance d'avoir fait Shanghaï sous la pluie ! Ca a du un peu gâcher le décor . Tant mieux si le musée "clandestin " vous a plu lol. Dégustez bien vos m&m's on a complètement craquée le denier jour on en a manger en moins de 5 minutes un sacré paquet :). Bonne continuation , profitez bien. On continue à vous suivre de près. Sylvain et Allison.
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