21.08.2015
Nous allons nous balader encore un peu dans la ville de Xi’an (que nous pensions être assez petite mais en fait, c’est une des plus grandes villes de Chine avec Pékin, Shanghai et Canton). Selon le Lonely Planet, il y a un bus navette vers l’aéroport depuis l’hôtel Melody en plein milieu de la ville. Nous trouvons l’hôtel et la navette nous emmène effectivement à l’aéroport. Trop facile ! Nous dînons une dernière fois de la viande séchée et des blévitas. Ca nous aura sauvé la vie ! MERCI Philou pour ces paquets ! :)
Yannick doit laisser son briquet au contrôle de sécurité (ça avait passé en Suisse, à Dubai mais pas en Chine). Nadine est en plein dans son livre et ne voit pas le temps passer jusqu’à l’arrivée de Shanghai. Le vol a duré 2h et nous avons même eu un bon repas. Il nous faut ensuite 1h30 pour retrouver notre « couchsurfeuse » (une chinoise qui nous accueille pour trois nuits gratuitement chez elle). Elle a fait un échange d’une année en Allemagne. Si on a un blanc en anglais, on peut aussi lui parler en allemand ! :)
22.08.2015
Il pleut... Nous décidons alors d’aller dans le musée de Shanghai (nous ne sommes pas très musée mais il était pas mal). Nous marchons ensuite jusqu’au Bund (ancienne rue boursière qui est maintenant un quartier de boutiques de créateurs, de restaurants et d’hôtels) en passant par East Nanjing Rd, une rue de shopping de malade. Mais de nouveau ce n’est que pour les yeux. Par contre nous rentrons dans le M&M’s World (un de plus sur la liste, après Londres, New York et Las Vegas. Il ne manque plus qu’Orlando). Du Bund, nous avons une vue magnifique sur le « Financial Center ».
Pour changer, nous continuons à marcher et nous décidons d’aller au Jardin Yù. Très joli jardin de style chinois. Nous ne sommes pas habitués, mais nous rencontrons plein d’occidentaux. Nous continuons notre chemin jusqu’à la concession française. Eh oui nous avons besoin de manger comme chez nous ! :) Nous trouvons alors un petit restaurant bio, où nous mangeons des pâtes au pesto pour Yannick et « bolognese » pour Nadine. Un vrai régal !
Nous retrouvons finalement notre hôte pour aller boire une petite bière dans un quartier très touristique mais très sympa ! Elle est venue avec une copine, qui a étudié à la Rochelle (France) : on parle alors des petits déj français, qu’elle aime particulièrement. En se baladant, on discute un peu de la Chine, de Facebook ou Google qui sont interdits (mais les deux arrivent à se connecter via un VPN), des séries américaines qu’elles regardent... Elles trouvent que le pare-feu chinois et la censure sont exagérés.
23.08.2015
Yan va chercher le petit déjeuner : croissant et pain au chocolat. C’est parfait pour ce matin ! Elle nous prépare aussi un café à l’italienne. Nous partons ensuite au marché avec elle car c’est nous les cuisiniers pour ce soir. Au menu : rösti, ratatouille et elle fera du poisson. Le poisson... Il faut qu’on vous explique comment nous l’avons acheté celui-là. Il était vivant dans son bac à eau, très heureux avec ses copains. La poissonnière l’a pris dans les mains et tout à coup elle l’a LANCE par terre pour le tuer. Quand je dis « lancé », elle l’a levé au dessus de sa tête pour le balancer de toutes ces forces par terre ! On ne s’y attendait pas (le poisson gigotait pas mal encore quelques minutes plus tard...).
Départ pour aller visiter deux quartiers traditionnels de Shanghai (Tiànzifàng et Xintiandi). Il y a plein de petites ruelles avec des boutiques très jolies. Nous achetons notre premier souvenir pour notre futur frigo : une image magnétique de la Chine. Il pleut à nouveau, nous décidons alors d’aller dans « le centre artistique de l’affiche de propagande » qui nous a été conseillé par nos amis français Sylvain et Allison. C’était très intéressant, comme dirait Yannick, « c’est comme les affiches UDC chez nous » (le musée se situe dans une cave d’un immeuble HLM et c’est le garde à l’entrée qui nous fait descendre).
On fait une petite pause dans un costa café, on y joue aux cartes. Nous rentrons à la maison et préparons tout de suite le repas. Yannick pèle et coupe les patates tandis que Nadine s’occupe des légumes pour la ratatouille. Pendant ce temps, Yan (notre hôte) prépare le poisson (recette avec de la bière, de la sauce soja et des épices). Nous finissons par cuire les röstis avec les moyens du bord (un wok et une petite poêle) mais nous y arrivons et c’est super bon ! Manger des röstis et de la ratatouille avec des baguettes chinoise... C’est assez marrant ! :)
Nous faisons vite un aller-retour au Bund pour voir la fameuse vue de nuit. Nous n’y restons pas longtemps car une douche asiatique nous tombe dessus (c’est en fait le reste du typhon qui s’est abattu sur Taiwan quelques jours plus tôt).
24.08.2015
C’est la rentrée scolaire en Suisse. Petite pensée à toutes mes collègues pour cette nouvelle année ! Nous restons un moment chez Yan (elle est partie travailler) pour faire notre site, réserver la suite de notre voyage et répondre à quelques mails.
31. August 2015
31. August 2015
26. August 2015
25. August 2015
25. August 2015
25. August 2015
24. August 2015
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24. August 2015
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